Kamis, 14 Maret 2013

WISATA KULINER SAMARINDA

1. PENTOL NGEBOR

    Salah satu kuliner atau jajanan yag ada disamarinda adalah pentol ngebor pak Sunarto, bapak yang bukan asli kalimantan ini mengatakan
bahwa pentol yang ia jual adalah buatan sendiri yang terbuat dari campuran tepung terigu, kentang dan bumbu-bumbu lainya.
     penghasilan yang bapaknya asti ini mengatakan pendapatannya perhari sekitar 400.000 atau empat ratus ribu.



2. KRIPIK MAICHI
 Salah satu kuliner kal-tim adalah kripik maichi. kripik maichi adalah kripik yang terbuat dari singkong dengan berbagai varian rasa yang pertama rasa sablak original, keju pedas, gurilem, bakso goreng dll. Salah satu penjual kripik maichi bernama pak Nur, menurutnya penghasilan dalam menjual maichi lebih tinggi dioutletya sendiri. pemasaran maichi sudah diseluruh indonesia termasuk kalimantan timur khususnya samarinda.



Bahan :
Singkong Iris Tipis
Bubuk Bawang merah
Bubuk Bawang putih
Cabe Rawit
Merica 
Ketumbar
Daun Jeruk
Garam
Gula
Minyak Nabati
Cara Membuatnya :
Pertama-tama iris tipis singkong, cuci, kemudian rendam dalam air panas dengan diberikan 1 sdt sodakue (untuk volume 1 liter air = 1 sdt soda kue) hingga dingin. Diamkan hingga air dingin atau kurang lebih 1 jam setelah itu bilas lalu keringkan.
Goreng singkong dalam minyak panas, singkong yang digoreng harus terendam secara merata hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Cara Membuat Bumbu :
Aduk bubuk bawang merah dan bawang putih, merica, bubuk cabe rawit, ketumbar, daun jeruk yang telah dikeringkan dan dihancurkan, garam, gula dengan ukuran proporsional sesuai selera.
Cara Menaburi Keripik Setan :
Untuk menaburi keripik dengan bumbu agar menempel dengan baik dengan menggunakan campuran minyak nabati, campurkan minyak nabati kedalam bumbu tabur yang telah dibuat tadi hingga bumbu terlihat lembab (jangan sampai basah). Keripik yang akan dibumbui harus dalam keadaan panas agar bumbu meresap dengan baik.
Taburi keripik dengan bumbu yang telah dibuat dan aduk hingga merata, untuk level pedas bisa sambil dicoba. Kalau kurang pedas bisa ditambahkan bubuk cabe rawit lebih banyak. bila masih kurang pedas juga dapat di tambahkan irisan cabai rawit setan, dan irisan cabai lebai yang sudah di sangrai sampai kering terlebih dahulu.





3. SUSU KEDELAI
  
]
Kacang kedelai dianggap sebagai makanan lengkap karena mengandung protein, karbohidrat dan lemak, juga sederet vitamin dan mineral yang berguna seperti besi, fosfor, magnesium, tiamin, riboflavin dan niasin. Makanan berbahan dasar kedelai mempunyai berbagai macam jenis, dari yang cair seperti susu kedelai dan saus kedelai sampai yang padat seperti tahu dan mie. Orang Barat melihat kedelai sebagai makanan kesehatan dan alternatif susu sapi. Cara pembuatan minuman kedelai meliputi proses ekstraksi (pengambilan sari kedelai), formulasi, dan homogenisasi. Tetra Alwin Soy 10 dikembangkan secara khusus untuk mengolah kedelai. Kacang kedelai yang sudah dibersihkan dimasukan kedalam penggilingan dan ditambahkan air panas. Proses ini menonaktifkan enzim, mengurangi rasa tajam kedelai.



2 komentar:

  1. wah asyik juga tu semoga sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry lama ngk buka blog, trimakasih sudah kunjungi blog ku.:)
      Amiin makasih jg doanya

      Hapus